Новости нашего клуба:

7.2016

Чемпионат УрФО по конкуру

Саратовские всадники готовы одержать победу на Чемпионате УрФО по конкуру. Пожелаем удачи ребятам.

рецепты без глютена и без молока

2.2016

Скидка детям до 50%

Конный клуб «Гнедая лошадь» объявляет о старте акции, "преобщайте детей к конному спорту и получайте скидки на занятия".

29.2016

Новое преобретение клуба

Недавно в нашем полку прибыло. Силами конного клуба «Гнедая лошадь» было преобретено пять замечательных лошадей гнедой и гнедо-пегой масти.

Химический состав кобыльего молока, молозива и кумыса

Раздел: Размножение
19-01-2024

В первые часы после выжеребки молочная железа кобыл синтезирует более густой секрет — молозиво. Через 12—20 часов после выжеребки секрет молочной железы становится более жидким, соотношение же отдельных ингредиентов остается постоянным.

Молозиво — незаменимый продукт питания для только что родившегося жеребенка. Оно по химическому составу и физическим свойствам отличается от молока. Молозиво представляет собой густую липкую с желтоватым оттенком жидкость сладковатого вкуса. В первые 1—3 часа после выжеребки молозиво содержит в среднем 15,9% белка, 3,37% молочного сахара, 1,29% жира. Через 12 часов после выжеребки состав молозива изменяется; оно содержит уже белка 4,03%, молочного сахара 5,33% и жира 2,41%. К концу первых суток химический состав молозива у кобыл очень мало отличается от среднего состава молока первого месяца лактации, а через два дня после выжеребки этого различия не улавливается.

Молоко. Кобылье молоко представляет белую с голубоватым оттенком жидкость, сладкого, немного терпкого вкуса. По химическому составу оно отличается от молока других животных.

В белке кобыльего молока большой процент альбуминов и глобулинов. Отношение козеина к альбумину в коровьем молоке 7 : 1, а в кобыльем молоке 1:1, поэтому кобылье молоко называют альбуминовым. При свертывании казеина кобыльего молока образуются нежные мелкие, взвешенные хлопья, почти не меняющие консистенции молока, а при свертывании казеина коровьего молока образуется студенистая масса. Желудочный сок легко и полностью растворяет казеин кобыльего молока, в то время как казеин коровьего молока почти на 25% в нем совсем не растворяется.


Другие статьи по теме:
 Оплодотворение
 Химический состав кобыльего молока, молозива и кумыса
 Функции органов размножения жеребца
 Молочность кобыл
 Влияние жеребости на организм кобылы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: