Новости нашего клуба:

7.2016

Чемпионат УрФО по конкуру

Саратовские всадники готовы одержать победу на Чемпионате УрФО по конкуру. Пожелаем удачи ребятам.

2.2016

Скидка детям до 50%

Конный клуб «Гнедая лошадь» объявляет о старте акции, "преобщайте детей к конному спорту и получайте скидки на занятия".

29.2016

Новое преобретение клуба

Недавно в нашем полку прибыло. Силами конного клуба «Гнедая лошадь» было преобретено пять замечательных лошадей гнедой и гнедо-пегой масти.

Химический состав кобыльего молока, молозива и кумыса

Раздел: Размножение
29-01-2024

Сахар в кобыльем молоке при кормлении кобыл травой составляет 6—6,7% вместо 6,5—7,3% при кормлении сеном.

Кумыс — это продукт молочнокислого и спиртового брожения кобыльего молока. Он представляет собой молочно-белую, со слегка сероватым оттенком, немного вязкую жидкость, имеющую кисло-спиртовой вкус и запах.

В процессе брожения изменяются биохимические свойства кобыльего молока: удельный вес и плотный осадок уменьшаются, молочный сахар разлагается с образованием молочной кислоты, винного спирта и углекислоты. Изменяются и белковые вещества: казеин молока свертывается в нежные хлопья и растворяется, альбумин через 24 часа полностью распадается на пептоны и альбумозы.

Кумыс — ценный питательный продукт. Наличие в нем кислот, главным образом молочной, способствует лучшему пищеварению, заменяя недостаток естественной кислоты в желудке и активизируя секреторную функцию желудка. Кроме того, углекислота, всасываясь в кровь, оказывает благоприятное действие на дыхательную и сердечнососудистую системы. Небольшая концентрация винного спирта улучшает аппетит, повышает секрецию желудочно-кишечного тракта и увеличивает двигательную и всасывающую способность желудка. Кроме того, алкоголь, как пищевое вещество, легко сгорает в организме и уменьшает расход белков, жиров и углеводов. Витаминов в кумысе почти столько же, сколько и в молоке.

Таким образом, кумыс не только сохраняет питательную ценность кобыльего молока, но и приобретает новые качества, оказывающие на организм человека благоприятное и целебное действие. В зависимости от содержания кислоты и винного спирта кумыс делится на три сорта.

В настоящее время кумыс используют для лечения туберкулеза, язв и катаров желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.


Другие статьи по теме:
 Разбавление и сохранение спермы
 Химический состав кобыльего молока, молозива и кумыса
 Физико-химические и биологические свойства сперматозоидов
 Качество спермы у жеребцов разных пород
 Функции органов размножения кобыл

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: