Чемпионат УрФО по конкуру
Саратовские всадники готовы одержать победу на Чемпионате УрФО по конкуру. Пожелаем удачи ребятам.
Скидка детям до 50%
Конный клуб «Гнедая лошадь» объявляет о старте акции, "преобщайте детей к конному спорту и получайте скидки на занятия".
Новое преобретение клуба
Недавно в нашем полку прибыло. Силами конного клуба «Гнедая лошадь» было преобретено пять замечательных лошадей гнедой и гнедо-пегой масти.
МолокоотдачаРаздел: Размножение | 22-07-2023 |
Молокоотдача. Если вставить катетер в сосковый проток, т. е. преодолеть сопротивление сфинктера соска, то у кобыл струей вытекает небольшая порция молока, а затем наступает пауза, когда молоко не вытекает даже каплями. После небольшой паузы молоко начинает выделяться через катетер сначала каплями, а потом и струей. Подобную картину можно наблюдать и при доении кобылы. Вначале дойки доярка выдаивает небольшую порцию молока, затем наступает пауза в молокоотдаче, в период которой соски вымени у кобылы становятся мягкими, хотя молочная железа остается увеличенной и упругой. Доярке при самом интенсивном доении в этот период не удается получить молока. После непродолжительной паузы обычно объем сосков быстро увеличивается в силу рефлекторного припуска молока и заполнения им цистерны сосков. С набуханием сосков, т. е. с припуском молока, доярка без особых усилий выдаивает кобылу полностью. Следовательно, процесс молокоотдачи у кобыл может быть разделен на два периода.
Скрытый период — от момента соприкосновения рук доярки с сосками вымени кобыл до рефлекторного припуска молока, т. е. до увеличения объема сосков.
Период активной молокоотдачи — от рефлекторного припуска молока до конца доения.
Процесс молокоотдачи связан с деятельностью всего организма и обусловливается рядом факторов внешней среды. В частности, у кобыл процесс молокоотдачи тесно связан с присутствием жеребенка, с его механическими воздействиями при сосании и с рядом других явлений. Все эти явления через нервную систему служат сигналом для молокоотдачи. На синтез, и анализ всех этих явлений необходимо соответствующее время, которое и составляет скрытый период процесса молокоотдачи.