Новости нашего клуба:

7.2016

Чемпионат УрФО по конкуру

Саратовские всадники готовы одержать победу на Чемпионате УрФО по конкуру. Пожелаем удачи ребятам.

2.2016

Скидка детям до 50%

Конный клуб «Гнедая лошадь» объявляет о старте акции, "преобщайте детей к конному спорту и получайте скидки на занятия".

29.2016

Новое преобретение клуба

Недавно в нашем полку прибыло. Силами конного клуба «Гнедая лошадь» было преобретено пять замечательных лошадей гнедой и гнедо-пегой масти.

Разбавление спермы глюкозным и другим каким-либо разбавителем

Раздел: Размножение
08-01-2024

Однако охлаждение спермы до 0° должно быть постепенным. При быстром охлаждении получается так называемый температурный шок сперматозоидов. При этом они некоторое время сохраняют подвижность, но длительность их выживаемости значительно сокращается. Температурный шок может быть тогда, когда только что полученную сперму переливают в холодную мензурку или банку. Обычно это бывает при низкой температуре воздуха. Поэтому рекомендуется иметь температуру в лаборатории и манеже пункта искусственного осеменения около 20° с колебаниями от 18 до 25°.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте коневодства и других научных учреждениях разработка и совершенствование методов- разбавления и хранения спермы базировались на описанных выше особенностях физико-химических и биологических свойств спермы жеребца.

Основным компонентом для составления разбавителей спермы жеребца взята глюкоза, которая, будучи неэлектролитом, нейтрализует вредное действие электролитов-хлоридов в сперме жеребца. Разбавление спермы разбавителями, содержащими глюкозу, увеличивает выживаемость сперматозоидов жеребца в несколько раз. Вместе с тем введение в сперму жеребца небольших количеств раствора глюкозы, но вполне достаточных для питания сперматозоидов, лишь только незначительно увеличивает выживаемость сперматозоидов. Следовательно, улучшения одного фактора питания для повышения выживаемости сперматозоидов жеребца недостаточно.

Разбавление в два раза еще не является оптимумом для переживания сперматозоидов, и лучшая переживаемость получена при разбавлении изотоническим раствором глюкозы только при 4 — 5-кратном разбавлении.


Другие статьи по теме:
 Химический состав кобыльего молока, молозива и кумыса
 Строение молочных желез
 Функции органов размножения кобыл
 Накопление молока в емкостной системе вымени
 Влияние жеребости на организм кобылы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: